Смерть философа Сократа
Живопись эпохи классицизма
Картина французского художника Жака Луи Давида «Смерть философа Сократа». Размер картины 130 x 196 см, холст, масло.
Линию «героического» классицизма в творчестве живописца продолжила картина «Смерть философа Сократа». Сюжет отвечал вкусам эпохи Просвещения. Еще философ
Дени Дидро рекомендовал обращение к нему художников для прославления добродетели, морали, мужества. Фигура готовящегося к принятию чаши с ядом Сократа
уподоблена античной скульптуре. Лица опечаленных учеников выражают гамму разнообразных драматических чувств.
Учительская философская деятельность Сократа, состоявшая в беседах со всеми, кто его хотел слушать, кончилась для него весьма трагично: борьба Сократа против софистов и всевозможных проявлений софистических учений не спасла его от того, что его же приняли за главу софистической школы и обвинили во вредной, антигосударственной деятельности, и «мудрейший из греков», по определению дельфийского оракула, погиб от обвинения трех малозамечательных лиц: Мелита, ритора Ликона и демагога Анита (последний из них поддерживал Тразибула, изгнавшего тридцать тиранов).
Обвинение заключалось в том, что Сократ развращает юношество, не верит в богов, признаваемых городом Афины, и вводит новые божества. В подтверждение первого пункта приводили, что Крития, один из тридцати тиранов, и дядя Платона – Хармид, равно и Алкивиад принадлежали к числу учеников Сократа. Новое божество, коему, якобы, покланялся Сократ, это его демон, о котором Сократ часто упоминает в своих беседах.
Процесс над Сократом кончился осуждением деяний философа и вынесением Сократу смертного приговора, благодаря гордому поведению самого философа (источники – «Апология» Платона и «Апология» Ксенофонта). Исполнение приговора, вследствие делосских празднеств, было отложено на один месяц. В мае 399 года до нашей эры Сократ выпил кубок цикуты. Пребывание Сократа в темнице и его предсмертные беседы с друзьями описаны в знаменитом диалоге Платона «Федон». Мнение, что афинские власти и простые афиняне вскоре раскаялись в приговоре над Сократом не имеет исторической достоверности. В Афинах туристам показывают темницу Сократа, рядом с Пниксом; сооружение, впрочем, позднейшей, римской эпохи.