Капков Яков Федорович
Картины и биография
Капков Яков Федорович – русский живописец, портретист, художник исторического и бытового жанра. Родился в 1816 году в семье крепостного владетельного князя Михаила Семеновича Воронцова. Капков еще подростком получил первоначальное художественное образование, обучаясь живописи у Алексея Егоровича Егорова.
Князь Воронцов выдал молодому Капкову вольную и бывший крепостной в 1832 году поступил в Академию художеств пенсионером Общества поощрения художников. С 1836 года его наставником в Акакдемии стал великий Карл Павлович Брюллов.
В 1842 году за картину "Алкивиад и его друг спасаются, выбегая из своего дома, подожженного врагами" Капков получил малую золотую медаль, а в 1845 за исполнение академической программной работы "Силоамская купель" награжден большой золотой медалью и званием классного художника.
В революционные времена в 1847–1849 годах художник находился в пенсионерской поездке в Италии. Но вследствие сложившихся на тот момент в Европе политических обстоятельств, Капков вместе с другими русскими художниками был вынужден вернуться на родину.
Вторичной командировкой Капков не воспользовался из-за личных причин и до конца жизни проживал в Петербурге. В середине 18 века в Санкт-Петербурге Капков становится популярным исполнителем портретов – женских головок, фигур, носящих слегка экзотический характер. Петербургская публика охотно раскупала его работы, даже императорская семья заказывала художнику портреты для своей коллекции.
Также Яков Федорович Капков писал портреты государственных деятелей, участвовал в исполнении работ по внутреннему оформлению церквей в различных городах России и в православном храме в Мюнхене. Кроме представленных картин Капкова также достойны внимания: "Татьяна, читающая свое письмо к Онегину", "Мария и Зарема" и "Вдовушка" (в Третьяковской галерее в Москве). Яков Федорович Капков преждевременно ушел из жизни, он скончался в Санкт-Петербурге в 1854 году.