Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Виллевальде Богдан Павлович
Картины и биография

Виллевальде Богдан Павлович – русский живописец, академик, профессор батальной живописи. Родился в Павловске в 1818 году. Первоначально изучал живопись у иностранного художника Юнгштедта, а в академию поступил в 1838 году, где занимался под руководством К.П. Брюллова и А.И. Зауервейда. Имеет все академические медали.

Виллевальде Сражение при Грохове 13 февраля 1831 года
Сражение при Грохове 13 февраля 1831 года, 1849
Виллевальде Подвиг Конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году
Подвиг Конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году, 1884
Виллевальде Лейб-гвардии Конный полк в сражении при Фершампенуазе 13 марта 1814 года
Лейб-гвардии Конный полк в сражении при Фершампенуазе
Эти картины хранятся в Центральном военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Москве

В 1842 году художник был отправлен за границу пансионером Академии, но в 1844 году был вызван в Россию по высочайшему повелению для окончания работ, высочайше заказанных Зауервейду, умершему до выполнения их. В 1848 году получил звание профессора за программу "Сражение при Гисгюбеле" и "Сражение при Париже"; с тех пор он состоит профессором Академии художеств. Виллевальде окончательно посвятил себя батальному жанру.

Виллевальде объезжал и собирал на месте материал для своих картин в венгерской кампании 1849 года, на Дунае в 1854, под Севастополем в 1855, на Кавказе в 1860 году, в Малой Азии и на Дунае в последнюю русско-турецкую войну. Большинство его жанровых картин взято им из кампании 1812 года; все они главным образом написаны по рассказам очевидцев или по сохранившимся документам.

Виллевальде Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника в 1854 году
Николай I с цесаревичем Александром в мастерской художника, 1884, ГРМ
Виллевальде Открытие памятника Тысячелетие России в Новгороде в 1862 году
Открытие памятника Тысячелетие России, 1864 год, Новгородский музей-заповедник

Большинство этих произведений находится в галереях и дворцах особ императорской фамилии. Приводим название нескольких его картин: "Сражение при Быстрице" "Сражение под Карсом", "Атака под Варшавой", "Охотники Шериванского полка на Гунибе", "Сражение при Брони", "Сражение при Грохове", "Битва при Гравелоте", "Сражение при Бронницах", "Башкиры во Франции в 1814 году", "Александр I в Дрездене на террасе Брюля", "Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице", "Казаки при Бауцене в 1813 году", "Граф Блюхер и казаки в Бауцене", "Печальное известие", "Лейб-гусар и савойяры", "Казаки на Рейне", "Казаки везде дома", "Не бойтесь, мы казаки. Саксония, 1813 год.", "Сдача Шамиля", "Император Александр I в лагере башкирского войска на Бельвильских высотах, в Париже в 1814 году", "Торжественный въезд императора Александра II в Москву для коронации в 1856 году", "На берегу Дуная в 1877 году", "Разъезд улан в Болгарии".

Разнообразие композиции, часто драматический характер сцен, иногда юмористический оттенок, историческая верность, типичность фигур – вот достоинства картин Виллевальде. Можно сказать, что Виллевальде создал русский баталистический жанр и русскую батальную живопись. Под его руководством учились почти все лучшие русские баталисты. Виллевальде Богдан Павлович умер в Дрездене 11 апреля 1903 года. По материалам статьи из Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.