ArtLine

Алхимическая теория

Философский камень
Введение
Алхимическая теория
Знаки, символы, правила алхимических процессов
Книга двенадцати врат
Способ получения философского камня Раймунда Луллия
Черная книга
Рецепт философского камня средневековых алхимиков
Алхимический Свод
Рецепт получения эликсира Альберта Великого
Великий Гримуар Изумрудная скрижаль
Глава «Секреты магического искусства»

Понимание алхимической символики без знания алхимической теории довольно сложный процесс, хотя при желании можно вывести всю теорию из самих символов, но это под силу далеко не каждому. Первое что надо усвоить – это тог что познание алхимии невозможно без изменения мышления и мировоззрения. Второе, что это длительный процесс. И третье (самое важное) алхимию надо разгадать как загадку, а не прочитать ее как ответ в конце книжки. По этому ниже даны лишь зерна истины, взрастить их и получить урожай можно только самому, и то, что вырастет (дерево или чахлый куст) зависит только от себя и никого более не считая конечно. ибо истинное знание живо только через откровение.

Основой всех алхимических теорий является теория четырех элементов. Эта теория была подробна разработана греческими философами, такими как Платон и Аристотель. Согласно учению Платона Вселенная была создана Демиургом из одухотворенной Первичной материи. Из нее он создал четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю. Аристотель добавил к четырем элементам пятый – квинтесенцию. Именно эти философы, по сути, и заложили фундамент того что принято называть алхимией.

Все последующие теории – теория серы и ртути; теория серы, ртути и соли и т.д. лишь трансформируют количество и качество элементов. В первом случае до двух элементов во втором до трех, прибавляя по мере надобности еще и такие: квинтесенция, азот, и т.д. Если изобразить все теории алхимиков геометрически, то получится театрикс Пифагора. Театрикс Пифагора представляет собой треугольник, состоящий из десяти точек. В его основании находится четыре точки на вершине одна, ну а между ними соответственно две и три. Аналогия довольно проста: четыре точки представляют собой Космос как две пары основных состояний: горячего и сухого – холодного и влажного, соединение этих состояний порождает элементы, которые находятся в основании Космоса. Таким образом переход одного элемента в другой, путем изменения одного из его качеств послужил основанием для идеи трансмутации.

Триада алхимиков – сера, соль и ртуть. Особенностью этой теории являлась идея макро и микрокосмоса. То есть человек в ней рассматривался как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими тому качествами. Отсюда и значение элементов: сера – дух, ртуть – душа, соль – тело. Таким образом и Космос и Человек состоят из одних и тех же элементов – тела, души и духа. Если сравнить эту теорию с теорией четырех элементов то можно увидеть, что Духу соответствует элемент огня, Душе элемент воды и воздуха, а Соли элемент земля. И если при этом учесть что в основе алхимического метода лежит принцип соответствия, который на практике означает что химические и физические процессы, происходящие в природе сходны тем, что происходят в душе человека получим:
Сера – бессмертный дух – то что без остатка исчезает из материи при обжиге.
Ртуть – душа – то что соединяет тело и дух
Соль – тело – то материальное что остается после обжига.

Сера и ртуть рассматриваются как отец и мать металлов. При их соединении образуются различные металлы. Сера обуславливает изменчивость и горючесть металлов, а ртуть твердость, пластичность и блеск. Идея единства (всеединства), была присуща всем алхимическим теориям. На основе ее алхимик начинал свою Работу с поиска первовещества. Найдя его он путем специальных операций низводил его до первоматерии, после чего прибавив к ней нужные ему качества получал философский камень.
Идея единства всего сущего символически изображалась в виде уробороса (гностического змея) – змея пожирающего свой хвост – символа Вечности и всей алхимической Работы. "Один есть Все" – и все от него, и все в нем, а если он не содержит всего, он – ничто.

Правила для анализа алхимических символов
1. Вначале надо определить тип символа. То есть простой он или сложный. Простой символ состоит одной фигуры, сложный из нескольких.
2. Если символ сложный нужно разложить его на ряд простых.
3. Разложив символ на составляющие его элементы нужно внимательно проанализировать их положение.
4. Выделить главную идею сюжета.
5. Истолковать полученную картину.
Основным критерием при истолковании символа должна служить интеллектуальная интуиция, наработанная в процессе исследования.

Важнейшие алхимические знаки

Важнейшие алхимические знаки


Алхимический символ
Алхимический символ
Лев, пожирающий солнце

Алхимический Символ – изображение, имеющее более широкое значение, чем знак. Если у знака значение определено, то символ имеет множество зачастую противоречивых значений. Алхимические символы повторяют форму предметов или существ (как реальных, так и вымышленных – мифических).
Пример. Гравюра "Лев, пожирающий солнце".
1. Символ является сложным, так как состоит из нескольких простых (лев и солнце).
2. Определение простых символов на изображении.
3. Основные символы – лев и солнце. Дополнительные – кровь, камень.
4. Солнце находится с правой стороны, лев с левой от зрителя и т.д.
5. Основной идеей сюжета является поглощение львом (ртутью) солнца (золота). Таким образом на этой гравюре изображен процесс растворения ртутью золота.

Символика алхимических веществ
Алхимики использовали в своей деятельности различные металлы и вещества, каждому из которых соответствовал свой символ или знак. Однако надо учитывать, что в своих трактатах они описывали эти вещества различно, причем зачастую в одном и том же трактате одно и тоже вещество называлось по-разному. Это, прежде всего, относится к трем основным веществам используемых в делании: первовеществу, тайному огню и философской ртути.
Первичная материя – для алхимика это не сама материя, а скорее ее возможность, сочетающая в себе все качества и свойства присущие материи. Дань ее описание можно только в противоречивых понятиях так как Первичная материя – это то, что остается от предмета когда он лишен всех своих характеристик.

Алхимический символ Пеликан
Алхимический символ Пеликан

Первовещество – вещество наиболее близкое к Первичной материи по своим свойствам. Первовещество – это (мужское) вещество становящаяся Единым и неповторимым в соединении с женским. Все его составляющие одновременно стабильны и изменчивы. Это вещество уникально, бедный им владеет в той же степени, что и богатый. Оно известно каждому и не распознается ни кем. В своем невежестве обычный человек считает его бесполезным и избавляется от него, хотя для философов это наивысшая ценность.

Первовещество – это не однородная субстанция, оно состоит из двух компонентов: "мужского" и "женского". С химической точки зрения один из компонентов металл, другой же минерал, содержащий ртуть. Это определение достаточно универсально, и для изучения мистической алхимии оно вполне самодостаточно.

Философская ртуть – душа материи (тела вещества), она есть идеальное вещество, связывающее Дух и Тело в единое целое путем примирения в себе противоположностей Духа и Тела в себе, и служит принципом единства всех трех планов Бытия. Поэтому Философская ртуть чаще всего изображалась в виде гермафродита. Тайный огонь – реагент, с помощью которого воздействует на Первовещество Философская ртуть.

Символика алхимических процессов
Внимательно изучив алхимические трактаты можно прийти к выводу что почти каждый алхимик использовал свой собственный уникальный метод Работы. Но все же существуют некоторые общие элементы которые присущи всем алхимическим методам. Их можно свести к следующему алгоритму:
Тело должно быть очищено вороном и лебедем, представляющими разделение души на две части – злую (черную) и благую (белую).
Переливчатые перья павлина предлагают доказательства того, что процесс трансформации начался


Другие птицы ассоциирующиеся с алхимическим процессом, следующие:
Пеликан (кормление кровью);
Орел (победный символ завершающегося ритуала);
Феникс (являет собой совершенного орла).


Как видно из вышеизложенного существуют три основные этапа Делания: нигредо (nigredo) – черная стадия, альбедо (albedo) – белая стадия, рубедо (rubedo) – красная. Количество процессов ведущих к этим стадиям различно. Некоторые связывали их с двенадцатью знаками зодиака, некоторые с семью днями творения, но все же почти все алхимики упоминали о них.

John William Waterhouse