Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Васнецов Виктор Михайлович
Картины и биография

Васнецов Автопортрет

Васнецов Виктор Михайлович (Vasnetsov Viktor Mikhailovich), великий русский художник и график, один из основоположников русского модерна в его национально-романтическом варианте. Родился в селе Лопьял (Вятская губерния) 3 (15) мая 1848 года в семье священника. Учился в духовной семинарии в Вятке (1862-1867), затем в рисовальной школе при Обществе поощрения художеств в Петербурге (где наставником Васнецова был известный живописец Иван Николаевич Крамской) и в петербургской Академии художеств (1868-1875).

Васнецов Богатырь
Богатырь, 1870-е годы, Третьяковская галерея
Васнецов Бродячие нищие певцы
Бродячие нищие певцы, 1873, Кировский музей
Васнецов Книжная лавочка
Книжная лавочка, 1876, Третьяковская галерея

Патриот и славянофил Виктор Михайлович Васнецов – основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Живописец преобразовал русский исторический жанр, соединив мотивы средневековья с волнующей атмосферой поэтической легенды или сказки; впрочем, и сами сказки зачастую становятся у него темами больших философских полотен.

Среди этих живописных былин и сказок Васнецова – картины "Витязь на распутье" (1878, Русский музей, Санкт-Петербург), "После побоища Игоря Святославича с половцами" (по мотивам сказания "Слово о полку Игореве", 1880), "Аленушка" (1881), "Богатыри" (1898), "Царь Иван Васильевич Грозный" (1897; все картины – в Третьяковской галерее). Некоторые из этих произведений ("Три царевны подземного царства", 1881, там же) представляют уже типичные для модерна декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез.

Васнецов Ковер-самолет
Ковер-самолет, 1880, Нижегородский музей
Васнецов После побоища с половцами
После побоища князя
Игоря с половцами, 1880, ГТГ
Васнецов Аленушка
Аленушка, 1881, Третьяковская галерея
Васнецов Бой скифов со славянами
Бой скифов со славянами, 1881, Русский музей
Васнецов Витязь на распутье
Витязь на распутье, 1882, Русский музей
Васнецов Три царицы подземного царства
Три царицы, 1884, Музей русского искусства, Киев

Тот же сказочный мир оживал в новаторских театральных работах Васнецова, в его эскизах к постановке пьесы-сказки русского писателя и драматурга Александра Николаевича Островского "Снегурочка" на домашней сцене российского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова в Абрамцево (акварель, 1881-1882).

Принципы «русского стиля» мастер развивал также в области архитектуры и дизайна: по эскизам Васнецова, стилизующим древнерусскую старину, в Абрамцево были возведены церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882) и "Избушка на курьих ножках" (1883), а в Москве – памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича в Кремле (1905, уничтожен при советской власти, воссоздан на территории московского Новоспасского монастыря) и фасад Третьяковской галереи (1906).

Васнецов Иван Царевич на Сером Волке
Иван Царевич на Сером Волке, 1889, Третьяковская галерея
Васнецов Сирин и Алконост
Сирин и Алконост. Птицы радости и печали, 1896, ГТГ
Васнецов Гамаюн
Гамаюн, птица вещая, 1897, Художественный музей, Махачкала
Васнецов В харчевне
В харчевне, 1874, Харьковский художественный музей
Васнецов Известие о взятии Карса
Известие о взятии Карса, 1878, Художественный музей, Саратов
Васнецов Преферанс
Преферанс, 1879, Третьяковская галерея

О картине «Известие о взятии Карса».
Одна из ранних жанровых картин Виктора Васнецова рассказывает об эпизоде русско-турецкой войны 1877 года на Кавказском театре военных действий. Русско-турецкая война вызвала небывалый патриотический подъем в русском обществе. Особо укреплённая турецкая крепость Карс была взята после месячной осады штурмом в ночь на 6 ноября 1877 года силами 21-й пехотной дивизии под командованием генерала Ивана Даниловича Лазарева. Сюжет картины и повествует об этом событии: во всех российских газетах было опубликовано сообщение о падении крепости Карс, и весть о победе русских войск горячо обсуждается возле трактира случайными прохожими и завсегдатаями заведения. Эта картина Васнецова была представлена на VI выставке художников-передвижников в 1878 году.

Картины Васнецова Часть 1 ►

Картины Васнецова Часть 2 ►

Росписи Васнецова Часть 3 ►