Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Джейн Фонда
Плакаты к фильмам Часть 2

В 1973 году после развода с Роже Вадимом Джейн Фонда заключила второй брак с Томом Хайденом, антивоенным активистом «новых левых». Это супружество вовлекло её в бурную политическую деятельность. Она многократно выступала с антивоенными речами на митингах, в соборах и университетах, спонсировала организацию «Ветераны Вьетнама против войны». В тот период она не скрывала своих левых взглядов, называя себя революционеркой. Тогда же она впервые на несколько лет отказалась от съёмок.

Во второй половине 1970-х годов Джейн Фонда снова вернулась в кино и добилась успеха. Свой первый «Оскар» она получила за роль «девушки по вызову» в фильме «Клют» (1971). В 1978 году за роль американского драматурга Лилиан Хеллман в фильме «Джулия» (1977) она была награждена премией «Золотой глобус» как лучшая актриса. Второго «Оскара» Джейн Фонда была удостоена за роль в фильме «Возвращение домой» (1978), повествующем о пережитом во время вьетнамской войны.

Джейн Фонда плакат фильм Клют
Клют
Джейн Фонда плакат фильм Синяя птица
Синяя птица
Джейн Фонда плакат фильм Забавные приключения Дика и Джейн
Забавные приключения Дика и Джейн

«Клют» (англ. Klute, 1971) – фильм американского режиссёра Алана Пакулы в стиле неонуара. Джон Клют (Дональд Сазерленд) расследует исчезновение своего знакомого. Единственный ключ – письмо покойного в адрес нью-йоркской «девушки по вызову» Бри Дэниелс (Джейн Фонда). Клют поселяется рядом с квартирой Бри и устанавливает круглосуточное наблюдение за её домом. Вечером девушке кто-то звонит и дышит в трубку. Время от времени на крыше раздаются шаги. Бывшие подруги Бри одна за другой умирают при странных обстоятельствах. Невидимый преследователь создаёт вокруг девушки атмосферу подозрительности и страха. Под давлением обстоятельств Бри вынуждена поставить крест на своей «деятельности» и просить помощи у Клюта. Вместе им удаётся разгадать страшную тайну.

«Синяя птица» (англ. The Blue Bird, 1976) – советско-американский музыкальный художественный фильм-сказка, снятый режиссёром Джорджем Кьюкором по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка. Совместное производство советской киностудии «Ленфильм» и американских кинокомпаний «20th Century Fox» и «Эдвард Льюис Продакшн». В фильме снялись звезды Голливуда Элизабет Тейлор, Джейн Фонда и Ава Гарднер. Фильм целиком был снят в СССР – в Москве, Ленинграде, Пушкине, Павловске, а также в Ялте у замка «Ласточкино гнездо».

Забавные приключения Дика и Джейн (англ. Fun with Dick and Jane, 1977) – романтическая комедия с Джорджем Сигалом и Джейн Фондой в главных ролях. Фильм повествует о молодой супружеской паре из высшего общества, оказавшейся на грани нищеты, и впоследствии ставшими экстраординарными ворами. По сюжету фильма менеджера Дика Харпера уволили в связи сокращением штатов. Он и его жена Джейн привыкли жить комфортно, а теперь остались без средств к существованию и с долгом в 70 тысяч долларов. Поначалу они пытались скрыть своё безденежье от знакомых и соседей, но жизнь без средств стала сводить их с ума. Тогда Дик не придумал ничего лучшего, как грабить магазины. Однако делать это без должной квалификации у него получалось плохо. И только работая в паре, Дик и Джейн смогли реализовать задуманное.

Джейн Фонда плакат фильм Джулия
Джулия
Джейн Фонда плакат фильм Приближается всадник
Приближается всадник
Джейн Фонда плакат фильм Китайский синдром
Китайский синдром

«Джулия» (англ. Julia, 1977) – экранизация автобиографического романа «Pentimento» Лилиан Хеллман. Фильм получил три премии «Оскар». Джулия (Ванесса Редгрейв) и Лилиан (Джейн Фонда) – подруги детства. Джулия родом из богатой еврейской семьи, воспитывалась в США у бабушки и дедушки. Между девочками были доверительные отношения, но позже жизнь разлучила их. Увлеченная литературой Лилиан сближается с Дэшилом Хэмметом, а студентка-медик Джулия отправляется в Европу, где вливается в антифашистское движение. Там она получает ранение в столкновениях с фашистами, затем занимается незаконной перевозкой денежных средств, предназначенных для борьбы с фашизмом, из СССР в нацистскую Германию.

Giovanni Tiepolo

«Приближается всадник» (англ. Comes a Horseman, 1978) – драматический вестерн режиссёра Алана Пакулы. В главных ролях Джейн Фонда, Джеймс Каан, Джейсон Робардс и Ричард Фарнсуорт. События фильма происходят в 1940-е годы, ближе к концу Второй мировой войны, на американском Западе. Не являясь типичным вестерном, фильм рассказывает историю двух владельцев ранчо – Эллы Коннорс (Джейн Фонда) и Фрэнка Атеарна (Джеймс Каан), финансовому положению которых угрожают как экономические трудности, так и экспансионистские мечты местного землевладельца Джейкоба Юинга (Джейсон Робардс).

«Китайский синдром» (англ. The China Syndrome, 1979) – кинофильм режиссёра Джеймса Бриджеса. Это триллер с элементами детектива, в котором рассказывается о замалчивании аварии на атомной станции. Корреспондент телевидения Кимберли Уэллс (Джейн Фонда) и оператор Ричард Адамс (Майкл Дуглас) посещают атомную электростанцию в связи с созданием цикла передач об атомной энергии. Однако оказывается, что посещённая АЭС небезопасна и функционирует с нарушениями.

Джейн Фонда плакат фильм Электрический ковбой
Электрический ковбой
Джейн Фонда плакат фильм На следующее утро
На следующее утро
Джейн Фонда плакат фильм Старый гринго
Старый гринго

«Электрический ковбой» (англ. The Electric Horseman, 1979) – фильм-драма Сидни Поллака с Робертом Редфордом и Джейн Фондой. Сонни Стил, в прошлом ковбой и победитель различных родео, сейчас выступает в Лас-Вегасе вместе со своим скакуном по кличке «Восходящая звезда», рекламируя кашу для завтрака и часто прикладываясь к бутылке. Но однажды он узнаёт, что его лошади путём инъекции вводят седативные препараты, чтобы успокоить буйный нрав животного. В знак протеста Сонни выкрал скакуна и решает вместе с ним пересечь страну, чтобы выпустить в одном из каньонов, где пасутся целые стада диких лошадей. Репортёр Хэлли Мартин, узнав об этом и решив написать первой об истории бывшего ковбоя и его скакуна, догоняет Сонни и следует за ним в его необычном путешествии.

«На следующее утро» (англ. The Morning After, 1986) – кинодетектив режиссёра Сиднея Люмета. Немолодая актриса Алекс Стернберген (Джейн Фонда) просыпается утром с тяжёлого похмелья и обнаруживает рядом с собой труп мужчины с ножом в груди. Алекс не может вспомнить события вчерашнего дня, но точно знает, что убить она не могла. Понимая, что она главная подозреваемая, Алекс пытается скрыться. Она случайно встречается с отставным полицейским Тёрнером Кендалом, который решает ей помочь. Этот фильм был представлен в советском прокате.

«Старый Гринго» (Old Gringo, 1989) – приключенческий фильм режиссёра Луиса Пуэнсо с Джейн Фонда, Грегори Пеком и Джимми Смитсом в главных ролях. Фильм был снят по одноимённому роману мексиканского писателя Карлоса Фуэнтеса. Американская учительница Гарриет Уинслоу (Джейн Фонда) нанимается работать гувернанткой в богатую семью в Мексике, и оказывается вовлеченной в мексиканскую революцию. Мексиканцы, сопровождающие учительницу при переезде, – солдаты армии Панчо Вильи, – тайно используют её багаж с целью контрабанды оружия для революционной армии генерала Томаса Арройо. К боевым действиям на стороне мексиканских революционеров присоединяется язвительный «Старый гринго» – знаменитый американский писатель Амброуз Бирс.

Джейн Фонда Постеры к фильмам Часть 1 ►

Джейн Фонда Постеры к фильмам Часть 2 ►